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2012年10月26日 (金)

炭火焼偽装和牛ハンバーガー

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偽装和牛はおまけで、別に無くたって良いんですがw
炭火焼パテでハンバーガーを作ってみたら、大変好評でした。
前からセルフでのサンドイッチはやってたんですけど、サンドイッチだと作る人が固定されちゃう場合もあります。
ハンバーガーだと自分で組み立てるのを、より楽しんでくれる気がします。

バンズは買って来たものを作っています。
馴染みのパン屋さんが作ってくれました。
近所のパン屋さんで売ってなかったら、頼んでみてはどうでしょうか。
子供用に小さめのバンズも作ってもらったんですが、大変かわいらしいハンバーガーが出来ましたよ。

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■ソース
下記材料を混ぜただけです。
・ケチャップ
・ソース(ケチャップの半分くらい)
 ウスターとオタフク混ぜました。
・醤油少々
・マヨ少々
・ガーリックパウダー少々

■パテ
【材料】
・オージーと国産豚の合挽き、一人あたり80gくらい
・玉子適当、今回は800gに一つ
・玉ねぎ、今回は20人前で1個
・塩小さじ2杯(適当
・コショウ、ナツメグ、セージ適量
・和牛の牛脂適量(あればw

【パテ作り方】
1.和牛牛脂を加熱して油を出し、玉ねぎを良く炒めて冷やします。なければ、サラダ油でもバターでもw
2.残りの和牛牛脂を細かく刻みます。
3.材料を全部混ぜて、粘り気が出るまで混ぜます。
4.空気を抜いて、厚み1cmくらい、広さはバンズよりちょっと大きいくらいに伸ばし、真中を少しへこませて、焼きます。

【ワンポイント】
パテを伸ばしているとどうしても手が汚れてしまいます。
予めパテは小分けにして、ラップで包んでおくと良いです。
この時、手に少量のサラダ油を塗っておくと、くっ付かなくて良いです。

■その他具
・トマト
・レタス

パテを焼くのと同時に、バンズを上下2つに切り分けておいて、切断面を焼いてパリっとさせます。
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トマトとレタスは予め切っておき、バンズ・パテ・ソースと一緒にそのまま供します。
自分で組み立てて食べてもらうのが、こちらも楽だしお客さんも楽しめます。
チーズやアボガドなども良いと思います。
チーズバーガーにするなら、パテ焼くときに最後にチーズ乗っけてカバーBBQで溶けさせると良いです。

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コメント

ありがとね。とっても美味しかったよ。窓からの景色も、手作りデッキも、そこでゆらゆらしてる息子さんも、全ての光景がよかったし。今度機会があったら、ダブルバーガーでよろしこ~

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