« 新BBQグリル | トップページ | グリーンカーテン経過その9 »

2011年7月15日 (金)

BBQオードブル:ソフトスモークサーモン改

11071501

子供用に少しレシピ変更しました。
アルコール飛ばすようにしたのと、塩少なくしただけで、基本的にはそんなに変わってませんが。
前レシピはこちら

【材料】
サーモン(生食用)
漬け込み液(サーモン400gとして)
 赤ワイン200ml
 白ワイン200ml
 塩20g
 砂糖10g
 ローレルなどハーブ適当
太白油(無ければサラダ油でも)

【作り方】
1.漬け込み液の材料を混ぜ、沸騰させてアルコールを飛ばして、冷やしておきます。
2.サーモンを1.に漬け込み、冷蔵庫で1日寝かせます。
 途中何度か取り出して置き方変えてみると均等に漬かりますが、別にほっといても大丈夫。
3.2.を取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、キッチンペーパーでびっちり包んでバットの上におき、上から太白油をかけて冷蔵庫で1日寝かせます。
 ジップロックとかバットに鮭と油を入れても良いですが、そのやり方だと大量に油使っちゃいます。
4.バットの上に網をおき、その上で1日冷蔵庫で寝かせて乾燥させます。
5.冷燻で数時間。
6.燻製後は、冷蔵庫で数時間から1日冷蔵して落ち着かせます。

夏は冷燻は難しいです。
大きめの下が密閉されてない(比較的熱のこもらない)スモーカーを持ってますので、これに更に中に保冷剤入れて、上からも保冷剤で冷やしながらやりました。

11071502

« 新BBQグリル | トップページ | グリーンカーテン経過その9 »

BBQレシピ:その他」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

燻製」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/40783991

この記事へのトラックバック一覧です: BBQオードブル:ソフトスモークサーモン改:

« 新BBQグリル | トップページ | グリーンカーテン経過その9 »

フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト