« チビ近況 | トップページ | 鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その1 »

2011年2月 6日 (日)

焼肉&BBQ

日本BBQ協会では、食べるのがメインなのが焼肉、作る過程を皆で一緒に楽しむのがBBQと教わりましたが、さらに加えて自分は、薄い肉を焼くのは焼肉であってBBQではないと思ってます。

先日、宮崎牛バラ肉が安く売ってたんで4キロブロック買いました。

11020501

まあ安いので脂とか筋とか自分で掃除してね、って肉なんですけどね。
さすがに4キロではバットにも乗らないので、2つに切り分けてキッチンペーパーでくるんでやって、時々キッチンペーパーを取り替えてやりながら2週間熟成し、これを切り分けたもので、焼肉パーティーしました。

11020502

11020504

良い肉なので、焼肉のタレだけでなく、醤油とワサビや塩(普段から色んな塩買いだめてるんですw)で頂いたり、一部は漬けダレ(醤油と砂糖とニンニクすりおろし・ショウガすりおろし・タマネギすりおろし・リンゴすりおろし・ごま油と混ぜたもの)に予め漬け込んだりもしておきました。

焼肉だけでなく、鶏肉や野菜のBBQもやったんですけどねw

11020503

脂身除いたら、2-3キロくらいだったでしょうか。プラス鳥モモ肉3枚、鳥胸2枚、総勢8人で完食でした^^

焼肉以外に作ったものは、バーニャカウダフリフリチキン鶏のシャシリク風鶏の幽庵焼きチキンナゲット的なものなどでした。

« チビ近況 | トップページ | 鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その1 »

BBQレポート」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488255

この記事へのトラックバック一覧です: 焼肉&BBQ:

« チビ近況 | トップページ | 鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その1 »

フォト
2016年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村