« 白い海鮮丼 | トップページ | 自家製ポテチ »

2011年2月12日 (土)

鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その2

11021202

シャシリクは、ロシアの串焼き料理です。
その1では醤油を使ってみましたが、一旦シンプルにするために、今回はいつもの自分流で先に塩を決めて作ってみました。
様子のよく分からないものは目分量では作りにくいですが、まあ塩分さえ間違わなければ問題ないはず。

【材料】
鶏モモ1枚
塩小匙2
漬けダレ
 酢小匙2
 白ワイン大匙2
 ニンニク1/2片(すりおろし)
 タマネギ1/4(すりおろし)
 コショウ適量
 ローレル1枚(3つくらいに折って使う)

【作り方】
1.鶏肉をフォークなどでぶすぶす刺します。
2.表裏それぞれに小さじ1の塩をすり込み、20分おきます。
 水分が出てきますので、まな板に載せ、まな板は少し角度をつけて、水分は流しに流れるようにすると良いです。
3.漬けダレの材料を合わせてビニールなどに入れます。
4.上記3に2の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

11021201

【焼く】
今回も、串打ちせずにそのまま焼いてみました。

【感想】
悪くは無いんですけど、も少し改良したいところ。
その3に続きますw

« 白い海鮮丼 | トップページ | 自家製ポテチ »

BBQレシピ:鳥肉」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488261

この記事へのトラックバック一覧です: 鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その2:

« 白い海鮮丼 | トップページ | 自家製ポテチ »

フォト
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト