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2011年2月20日 (日)

鳥肉BBQ:鶏のシャシリク風その3

11022001

シャシリクは、ロシアの串焼き料理です。
シャシリクは、元々ロシアのカフカース地方の料理らしいです。
カフカスは英語名コーカサス。地理的には黒海とカスピ海に挟まれた、チェチェンとかアゼルバイジャンとかアルメニアとかの辺りで、トルコやイランの北、中央アジアになります。
中東の影響も強いらしい。
実際、シャシリクのレシピ調べてみると、スパイスを使ってるものもあります。
てことで、今回はちょっとスパイシーにしてみました。

【材料】
鶏モモ1枚
塩小匙2
クミン適量
コリアンダー適量
コショウ適量
漬けダレ
 酢小匙2
 白ワイン大匙2
 ニンニク1/2片(すりおろし)
 タマネギ1/4(すりおろし)
 ローレル1枚(3つくらいに折って使う)

【作り方】
1.鶏肉をフォークなどでぶすぶす刺す
2.表裏それぞれに小さじ1の塩をすり込み、20分おきます。
 水分が出てきますので、まな板に載せ、まな板は少し角度をつけて、水分は流しに流れるようにすると良いです。
3.コショウ、クミン、コリアンダーを数振りして揉み込む。
4.漬けダレの材料を合わせてビニールなどに入れる
5.上記3に2の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる

【焼く】
今回も、串打ちせずにそのまま焼いてみました。

【感想】
うん、これは結構良いんじゃないかと思います。
他の肉でも試してみたいです。

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