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2011年2月17日 (木)

焼きそばタラコ戦争?

BBQとか燻製の他に、カップ焼きそばも趣味で良く食べるんです。
独身時代には、自分のHPでカップラーメンの新製品レビューとかやってたこともあったんですが、カップラーメンは新製品多すぎて追いつきませんw
カップ焼きそばなら、まあ何とかw

まずは、カップ焼きそば基本的な知識をw

長らくカップ焼きそば界では、日清のU.F.O.(うまい、太い、大きいの略)と、まるか食品のペヤングに人気二分されてました。
ただし、ペヤングは昔は東日本でしか売られてなかったですので、昔は西日本ではU.F.Oが圧倒的でした。
その後、明星の一平ちゃんがここに食い込んで、天下三分されます。
ダウンタウンの松っちゃんも、昔はテレビでペヤング好きだと言ってましたが、最近は一平ちゃん好きだと言ってますね。
更に近年ここに、エースコックのJANJANが食い込んで来てます。

昔全国発売してた、捨て湯でスープを作る「バゴォーン」は、今は東北信越限定で売られてます。
同じく北海道限定のマルちゃんの「焼きそば弁当」もスープ付きですが、他に北海道には日清が「やきそばできました」「北の焼きそば」や日ハムとのコラボ商品出してたり、何か北海道は焼きそば激戦区です。
まあマイナー勢力としては、四国から中部あたりではちょっと有名な「金ちゃん」ブランドの焼きそばなんてのもありますがw

で、ここから本題ですw
U.F.O.のバリエーションとしてタラコ味てのはちょっと前からあったんですが、このところ焼きそば弁当・JANJANとタラコ味のリリースが続いてます。
どういう訳だか、焼きそば界はタラコ戦争時代に突入なのでしょうかw

■焼きそば弁当たらこ味

Img_1316
写真左側です。
北海道土産に頂きましたw
タラコ味だと、下手すると「焼きそばじゃなくてパスタにした方が良かったんじゃね?」になりかねませんが、いやこれはなかなか焼きそばとしてのアイデンティティを保ってると言えるのではないでしょうか。
いやま、おりは焼き弁なら「濃い味」のが好きですがw

■JANJANたらこ味

Img_1352
個人的には、JANJANは容器が深くて混ぜにくいのが問題点だと思ってて、そんなに好きじゃないです。
混ぜにくいのを解消する為か、JANJANはソース練り込み麺になってるんですが、このたらこ味は醤油練り込み麺になってて、醤油を基調としたたらこ味。。ううむ。。いやしかしこれは。。
不味いと言って良いのでは無かろうか。。^^;

ていうか、身も蓋もない事を言ってしまえば、やはり焼きそばはソースが一番w
バリエーションであっていいのは、カレーと塩くらいが限界だと思いますw

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コメント

そういえば、カップじゃなくて、
フツーの3食入りの焼きソバでも
最近、たらこ味を見かけ、
へえええと思っていたところでした。
ヒットしたパスタのたらこソースの二番煎じ(!)ですかね。

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