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2011年2月 8日 (火)

鳥肉BBQ:鶏の幽庵焼き

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魚とか鶏肉とかを、柚子を利かせた漬けダレ「幽庵地」に漬けこんでから焼きます。
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したもの、だそうです。

【材料】
鳥モモ1枚
幽庵地
 醤油:大匙1
 味醂:大匙1
 日本酒:大匙1
 柚子(レモンなどでも可):適量

【作り方】
1.鶏肉をフォークなどでぶすぶす刺す
2.調味料を混ぜ合わせてビニール袋などに入れる
3.上記2に1の鶏肉を入れて揉み込む
4.肉に柚子の輪切りを貼り付け、冷蔵庫で数時間寝かせる
 まあ、柚子とかレモンとかがなかったら、ポッカレモンでもw

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【焼く】
皮目から焼くのが基本。
焼けたら数分おいて落ち着かせてから、キッチンバサミなどで適当に切り分けます。

【感想】
間違いないですねw
簡単だし、柚子が安ければまた作ろうと思いました。

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