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2011年1月26日 (水)

鳥肉BBQ:鶏肉のハマーム・マシュイ風

11012401

聞きなれない名前ですが、ハマーム・マシュイてのはエジプトの鳩料理だそうです。

【材料】2人分

鶏モモ1枚
ライム1個
玉ねぎ1/4
塩小さじ2杯
コショウ適量

【下準備】
いつもの自分流で先に塩決めちゃいます。
塩分さえ間違えなければ、あとは適当でなんとかなりますからねw

1.鶏モモ肉の裏表をフォークなどでブスブスと刺します
2.表裏それぞれに小さじ1の塩をすり込み、20分おきます。
 水分が出てきますので、まな板に載せ、まな板は少し角度をつけて、水分は流しに流れるようにすると良いです。
 この時間で塩分が決まるので、時間はキッチンタイマーなどできっちり計って下さい。
3.塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分をざっと拭き取ります。
4.玉ねぎをみじん切りにしてライムを搾り、鶏肉をこれにまぶして数時間寝かせておきます。

【焼く】
皮目から焼くのが基本。
焼けたら数分おいて落ち着かせてから、キッチンバサミなどで適当に切り分けます。

【感想】
ライムでさわやかに食べられます。

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