« チャイルドシート交換 | トップページ | 鳥肉BBQ:スモークしたターキーの丸焼き »

2010年12月19日 (日)

20101218のBBQレポ

昨日は今年最後の自宅BBQでした。
天気もよくて、ウチ合わせて大人10人が集まりました。

予め自分は半熟燻玉を用意。嫁はサラダ作ってくれました。
10121801

キノコ類やニンジン・カボチャをホイル焼きにしつつ、豚スペアリブのオレンジ風味を焼いたり。
10121802

メインのターキーは、前夜のウチにハーブ塩すりこんでスモークし、朝からスタッフィング(詰め物)作って10時過ぎには焼き始めました。詳しいレシピは、また近々別途書きます。
今回のターキーは6キロ。一昨年焼いたターキーの約2倍です。ちなみに大きめの鶏で2キロくらい。小さめの鶏だと1キロくらいです。
10121803

最初は金属皿の上で数時間、最後は網の上で直接。合計4時間くらい焼きました。(写真撮るために取ってますが、焼いてる間はアルミホイル被せて、コンロにも蓋してました。)
10121804

ハーブ塩しっかり効かせてるから、苦労してスタッフィングした割に、スタッフィングの影が薄かったですw

前に焼いたときに、鶏と比べてパサつく気がしたので、胸肉と皮の間にバター少し挟んでみたりしたのが利いたのか、前よりしっとり焼けた気がします^^

プレゼント交換会の結果、ウチには強化ガラスのグラス頂きました。
10121805

マンモ肉も届いてたけど、食べきれそうになかったので出しませんでした^^;
10121806

« チャイルドシート交換 | トップページ | 鳥肉BBQ:スモークしたターキーの丸焼き »

BBQレポート」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488205

この記事へのトラックバック一覧です: 20101218のBBQレポ:

« チャイルドシート交換 | トップページ | 鳥肉BBQ:スモークしたターキーの丸焼き »

フォト
2016年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村