« BBQ没メニュー:ポークチャップ | トップページ | 野菜BBQ:トマト丸ごとおじや »

2010年10月29日 (金)

BBQ没メニュー:ショウガでマリネしたエビの串焼き

10101005_2

没メニューシリーズ。

アメリカのBBQ用品専門メーカー、WEBER社のレシピ集見てて、気になったので作ってみました。
http://www.weber.com/grillout/RecipeDetails.aspx?key=137&cid=3
翻訳間違ってたらごめんなさい。

■材料
1キロ弱のエビ(21-30個)
万能ネギ
赤ピーマン1個

・マリネ液
ライム果汁 1/2カップ
米酢 1/4 カップ
エクストラバージンオリーブオイル 1/4
ブラウンシュガー 大さじ2
刻んだショウガ 大さじ2
ごま油 大さじ1
刻んだコリアンダーの葉(生) 大さじ1
刻んだニンニク1片

【下準備】

10101006_2

  1. 1キロ弱のエビ(21-30個)、殻を剥いて背ワタ腹ワタを取る。
  2. 万能ネギを、1インチの長さに切る。
  3. 赤ピーマン1個、1インチの太さでスライスして、湯がいておく。
  4. ボウルにマリネ液の材料を混ぜ、エビを入れてまぶし、ラップして冷蔵庫で1時間寝かせる

【焼く】

  1. エビをボウルから取り出す。
     残ったマリネ液は鍋に移し、沸騰させて1分間煮て、火から下ろしておく。
  2. 強火(ミシシッピテストで3ミシシッピくらい)にグリルを熱する。
  3. エビ、ネギ、赤ピーマンを交互に串に刺し、グリルの蓋を閉じて4分ほど、表面は少し固くなって中心が生なくらいに焼く。
    1-2度マリネ液をつけながらひっくり返す。

【感想】
イマイチピンと来ないというか。。
特に、甘酸っぱい味付けに嫁の評価が良くなかったので、お蔵入り。

« BBQ没メニュー:ポークチャップ | トップページ | 野菜BBQ:トマト丸ごとおじや »

BBQレシピ:没メニュー」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488153

この記事へのトラックバック一覧です: BBQ没メニュー:ショウガでマリネしたエビの串焼き:

« BBQ没メニュー:ポークチャップ | トップページ | 野菜BBQ:トマト丸ごとおじや »

フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト