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2010年10月 7日 (木)

BBQオードブル:鶏ハム

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鶏ハムは結構メジャーだとは思いますが、私なりのレシピを。

【材料】

  • 鶏胸肉
  • 塩適量

【作り方】

  1. 浸み込みやすいように、鶏胸肉の裏表をフォークなどでブスブスと刺します
  2. 表裏それぞれに小さじ1の塩をすり込み、20分おきます。
    水分が出てきますので、まな板に載せ、まな板は少し角度をつけて、水分は流しに流れるようにすると良いです。
  3. 一番厚い部分を除いて塩を洗い流し、厚い部分には塩つけたまま更に10分おきます。
  4. 残った塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。
  5. ビニール袋などに入れ、空気が入らないように口を閉じます。
    大きな鍋などに水を張り、そこに袋を水没させて口だけ出した状態にして、水圧を使って空気を追い出して口を閉じてやると空気を抜き易いです。
    私は FoodSaver という、家庭用簡易真空パック機を使っています。
    確か通販で買ったんですが、コストコで売ってる事もあります。
  6. 鍋に水を張り、5.を入れて水から温度70度以上まで上げます。
    温度計でしっかり測りましょう。
    浮いてくる場合は皿などで重しをして沈めて下さい。
  7. 炊飯器の内釜をお湯で温めてから、6.をお湯と一緒に入れます。
  8. 炊飯器に入れ、保温モードで40-50分加熱します。
    つやつや保温みたいな機能は、温度が低いので不可。普通の保温モードです。
  9. 粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっておきます。

後は適当にスライスしてサーブ。
まとめて作っておけば、普段のご飯の一品にもなります。

5.の時点でスパイスなどを混ぜると、フレーバーが楽しめます。
私は粉末セージは必ずまぶします。
コショウを利かせてみたり、唐辛子でピリ辛にしてみたり、ゆずなどの柑橘類で爽やかにしてみたり、などなどアレンジしてみてください。

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