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2010年10月14日 (木)

BBQ食材の旬

BBQは比較的シンプルな料理法であることが多いので、旬のものだと嬉しいですよね。
まあ別に旬のものしか食っちゃイカンてことはないですが、「今アレが旬か」とか思うと、選択肢も増えるんじゃないでしょうか。
資料によって旬の時期て差があったりします。
まあ好みもあるってことでしょうか。
ということなので、参考程度に読んで下さい。

■魚
・マアジ:5~10月
・アユ:6~8月
・カツオ:5、6、9、10月
・サケ:9~11月
・サンマ:9~11月
・シシャモ:10~12月

■貝
・ホタテガイ:12~4月
・ヒオウギガイ:4~7月
・サザエ:3~5月
・ハマグリ:12~3月
・マガキ:11~2月
 (岩牡蠣は夏)
・アワビ:6~9月

■その他魚介
・イカ
イカは、年中なんかの種類が旬ですね。
 スルメイカ:7~10月
 ヤリイカ:3、4月
 ケンサキイカ:4~7月
 アオリイカ:6~8月
 コウイカ:10~1月
 ホタルイカ:4~6月
・ウニ:一般には夏だと思いますが、冬も良いという話もあります。
・エビ
殆どは寒い時期です。
 イセエビ:11~2月
 クルマエビ:11~2月
 シバエビ:10~1月
 ボタンエビ:12~2月
 サクラエビ:12~2月
 テナガエビ:6~8月
・カニ
殆どは寒い時期です。
 タラバガニ:1、2月
 ハナサキガニ:12~2月
 タラバガニ:1、2月
 ズワイガニ:12~2月
 モクズガニ:9~11月
 サワガニ:8~10月

■野菜
・ニンジン:11、12月
・ピーマン:6~8月
・アスパラガス:5~7月
・オクラ:6~9月
・サツマイモ:9~11月
・シシトウ:7~9月
・タマネギ:5、6月
・トマト:6~9月
・ナス:7、8月
・ジャガイモ:5、6、10、11月
・トウモロコシ:6~9月
・スイートコーン:6~9月
・カボチャ
 ニホンカボチャ(デコボコしたの):5~7月
 セイヨウカボチャ(あんまデコボコしてないやつ):7~9月
 ペポカボチャ(ズッキーニなど):6~8月
・キャベツ:12~4月
・タケノコ:4、5月
・ブロッコリー:11~3月
・カリフラワー:10~2月

■キノコ
・エノキタケ:11~1月
・シイタケ:3~5、9~11月
・シメジ:9~11月
・ヒラタケ:9~11月
・マイタケ:9~11月
・マツタケ:9~11月

■果物
パイナップルやバナナは特に旬とか無さそうです。
・リンゴ:10~12

■その他
・こんにゃく
 あんま旬とか意識しないもんだと思いますがw
 一応、こんにゃく粉じゃなく生のこんにゃく芋から作れるのは、春から秋までなので、夏以外が旬だと思いますw

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