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2010年9月13日 (月)

鳥肉BBQ:ケイジャンチキンその2

前回はケイジャンミックスを使ったんですが、ケイジャンミックスの成分見てみると、使ってるものがチリパウダーにかなり近いんじゃね?
まあどっちもアメリカ発祥ですからね。
ってことで、ケイジャンミックスは使わずに、家にあるものでケイジャンチキン「もどき」を作ってみました。
ケイジャンミックスが家にタマタマあった、なんて方は居ないでしょうが、チリパウダーやクレイジーソルトなら常備してる方も居るんじゃないでしょうか?
似たようなものにはなった気がします。

【材料】2人分

  • 鶏モモ1枚
     胸肉でも手羽先でも手羽元でもお好みで。
  • チリペッパー適量
  • クレイジーソルト少量
  • ニンニク少量

※ケイジャンミックスとチリパウダー比べると、ケイジャンミックスの方が濃厚で、チリパウダーの方が辛味が強い気がしました。
※チリパウダーをクレイジーソルトで薄めて、ニンニクを補ってみました。

【下準備】

  1. 浸み込みやすいように、鶏肉の裏表をフォークなどでブスブスと刺します
  2. 肉の両面に塩を揉みこむ
  3. 肉の両面にチリペッパーとクレイジーソルトとニンニクすりおろしを揉みこむ。
  4. 数時間寝かせる。

【焼く】
皮目から焼くのが基本。
脂が垂れるのを防ぎたければ、スペアリブと同じ様に、スプリット・2ゾーン・ファイアで脂受けを置いて下さい。
焼けたら数分おいて落ち着かせてから、キッチンバサミなどで適当に切り分けます。

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