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2010年9月11日 (土)

鳥肉BBQ:サテ

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ココナツとピーナツの甘い香りが特徴の、インドネシア風焼き鳥です。
レシピは検索すると色々出てきますが、個人的にはココナツミルクとピーナツは欠かせないと思います。
ホントは砕いたピーナツまぶしたほうが雰囲気な気もするけど、めんどくさいのでそれは割愛w
オーブントースターで7-8分でも焼けますが、もちろん炭で焼いたほうがパリっと焼けます。

【材料】2人分

  • 鶏モモ1枚
     胸肉でもOK、お好みで
  • ココナツミルク
  • ピーナツバター
  • ナンプラー
  • クミン
  • コリアンダー

【下準備】

  1. ココナツミルクと、ピーナツバターを、見た目大体同量くらい混ぜます。
  2. クミンとコリアンダーを少量混ぜます。かすかにスパイシーなくらい。
  3. ナンプラーを入れます。そんなに塩味を感じなくて、むしろ甘みが立ってる程度でOK。
    味がぼけてるなと思ったら、塩を一つまみ入れて下さい。
  4. 浸み込みやすいように、鶏モモ肉の裏表をフォークなどでブスブスと刺します
  5. 鶏モモ肉を一口サイズに切り分け、3.に数時間漬け込みます。

【焼く】
串などに刺して、炭火で焼きます。
漬け込んでから焼くと、あまり脂が落ちて火が上がる事もない気がしますが、気になる場合はスペアリブの時の様にスプリット・2ゾーン・ファイアで脂受け皿を置いて焼くと良いかと思います。
漬けダレで網が汚れますので、焼くタイミングは他のメニューと考え合わせて下さい。

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