« BBQ番外編:あの肉・その肉 | トップページ | BBQの主食の定番? »

2010年9月28日 (火)

和風BBQ

前に書いた焼き鳥塩焼き鳥タレも和風BBQと言えるでしょうが、今回はもっとヘルシーな和風BBQです。
といっても、全然目新しいものではない、昔からある料理です。

■田楽

10092701

【田楽味噌】
・八丁味噌大さじ3
・酒大さじ2
・砂糖大さじ2

以上を混ぜて、弱火で適度な粘度になるまで煮詰める。

【豆腐】
水抜きして薄く切って串に刺します。
良い豆腐使うと美味しいですが、良い豆腐は概して崩れやすいので難しいです。。
でも、良い豆腐は焼くとちゃんと大豆、というかきな粉みたいな匂いがして、美味しいですよ。

【コンニャク】
薄く切って1-2分軽く茹でて、串に刺します。
個人的には、あまり良いコンニャク使っても、まあ違うには違うのですが、劇的に旨くは、ならない気がします^^;

【茄子】
縦に切って、厚い部分には切れ目を入れます。

それぞれ焼いたら、田楽味噌を塗って食べます。

【厚揚げ焼き】
1.沸騰したお湯で30秒ほど茹でて油抜きをする。
2.軽く焦げ目が付くほど焼く。
3.4つくらいに切り、刻んだネギ、ショウガ、鰹節などを乗せて醤油かけて食べます。

« BBQ番外編:あの肉・その肉 | トップページ | BBQの主食の定番? »

BBQレシピ:その他」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488120

この記事へのトラックバック一覧です: 和風BBQ:

« BBQ番外編:あの肉・その肉 | トップページ | BBQの主食の定番? »

フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト