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2010年9月14日 (火)

魚介BBQ:エビのケイジャン風

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エビに適当にケイジャンスパイス振って焼いてみました。
エビは殻が無い方が食べやすいかと思いますが、焼いたときにの見栄えは殻付きの方が豪勢だと思います。
今回は、キッチンバサミでエビの背中側の殻を切り開いて、スパイスすりこんで焼きました。
小さめのエビだったので殻ごとボリボリ食べました。

【材料】

  • エビお好みの量
  • ケイジャンミックス適量
  • 塩適量(エビ10尾に小匙1くらい)

【下準備】

  1. エビの背ワタ/腹ワタを取る
  2. エビの背中側の殻をキッチンバサミで切り開く。
    身も一緒に切れるけど、気にしないw
    冷凍エビの場合は、片栗粉と少量の塩でガシガシもみ洗いします。
  3. 切れ目からスパイスと塩を刷り込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせる
    串に刺した方が扱いやすいと思いますが、刺さなくてもOK。
    野外でやるときは、殻剥いて持ってった方がゴミも少なくなっていいですね。

【焼く】
殻が綺麗に色づくまで焼くだけ。

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