鳥肉BBQ:ケイジャンチキンその1
ケイジャン料理は、アメリカ南部ニューオーリンズの料理です。
サブウェイとかのメニューにもあるんで、結構メジャーな鶏料理じゃないでしょうか?
まずは、ケイジャンミックスを使って簡単に作ってみました。
ケイジャンミックスは、カルディとかで売ってますし、こないだベイシアでケイジャンソースっての見掛けたんで、探してみれば結構簡単に入手できるんじゃないかと思います。
【材料】2人分
- 鶏モモ1枚
胸肉でも手羽先でも手羽元でもお好みで。 - ケイジャンミックス小さじ半分
- 塩少々
【下準備】
- 浸み込みやすいように、鶏肉の裏表をフォークなどでブスブスと刺します
- 肉の両面に塩を揉みこむ
- 肉の両面にケイジャンミックスを揉みこむ。
- 数時間寝かせる。
【焼く】
皮目から焼くのが基本。
脂が垂れるのを防ぎたければ、スペアリブと同じ様に、スプリット・2ゾーン・ファイアで脂受けを置いて下さい。
焼けたら数分おいて落ち着かせてから、キッチンバサミなどで適当に切り分けます。
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