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2010年9月 3日 (金)

野菜BBQその1

野菜は、焼けそうなもんなら何でも良いですが、基本大きめに切るのが良いと思ってます。
野菜も下準備があまりないので、幾つかずつまとめて書いていきます。

・シイタケ
 石附だけとって逆さ(ひだが上)にして火にかけ、塩をパラパラと振り、立ち上がる蒸気で塩が溶け出したらもう出来上がり。
 焼きすぎずにジューシーな状態で食べるのがベスト。
 最初にパラっと振った塩以外、何もつけずにそのまま食べます。
 この焼き方で食べると、シイタケ観が変わりますよ!

・ピーマン、パプリカ

Img_0096
 切らずに丸焼きが、絶対お勧め。
 表面に焦げ目が付くまでじっくり丸焼きすると、ジューシーに焼きあがります。
 種は食べても良いし、気になるなら種だけ残してください。
 バーニャカウダソースお勧めです。

・アスパラガス
 根元の方は皮が固いので、包丁で剥くか、なぜて皮を薄くしてやります。
 予めレンジで軽く加熱しておくと楽です。
 3くつらいに切って串に刺しておくと、楽です。
 塩コショウでもバーニャカウダでも。
 ベーコン巻きにしても良いですね。

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