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2010年9月25日 (土)

魚介BBQ:鰹のタタキ

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BBQとはちょっと趣が異なりますが、なかなか家の中では出来ない、「ホントに藁で焼く鰹のタタキ」です。
藁はあっという間に火が上がってあっという間に消えますが、すごい勢いで燃え上がるので、くれぐれも藁を入れすぎないように。
あと、決してタープの下とか上に何かある場所でやら無い事。
まあ正直、ガスで焼いたのと違いが分かるかと言われると分かりませんがw、盛り上がるのは間違いないです。

【材料】


  •  できるだけ新鮮で、脂の乗っているもの。
     脂が乗っているというのは、プリっと膨らんでるものです。
  • 薬味類
     ニンニク、ショウガ、大葉、大根おろしなど。
  • 調味料
     醤油、ポン酢などお好みで。

※安全な藁の入手が悩ましいとこだと思います。
※私は、無農薬米作ってる後輩に送ってもらいました。

【焼く】

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藁に火がついたら、急いで鰹を火の中に。
皮目から焼いて、がんばって転がしてください。
後は速やかに氷水に漬けて冷やし、切って薬味乗っけて調味料ぶっかけるだけ。

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