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2010年8月29日 (日)

魚介BBQその1

魚介類のBBQは、準備が簡単なものが多いですね。
私は、当日朝市場に行ってから、何にするか決めます。

■貝類
・殻付きホタテ

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 貝用ナイフで開け、醤油垂らして焼く。
 開けるときは、貝殻の膨らんだ方を下に。
 開けた後は、忘れずに貝柱の下の方も切っておく。切り忘れると、ひっくりかえせないです。
 お好みで、バターを加えても。

・牡蠣
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 私は、開けてから焼きます。
 貝柱は、左側にあります。慣れないと難しいかもですが、そのうち慣れますw境目が分からない場合は、ペンチとかでハジをちょっと欠いてやると良いですが、気をつけないと殻が入ってしまう場合も。
 先に開けてから焼くと、殻が入っても洗っちゃえば良いです。
 焼いてから開けると汁が出てきて熱い思いをする場合もあります。
 お好みでレモンを垂らして。
 焼き具合は食べる人のお好みに合わせて下さい。私はちょっと暖まった位が好みですが、良く焼いたのが好きな人も居ますね。
 熱いので、軍手などが必須です。
 皆の分空けてあげないといけない羽目になりがちで、そうするとちょっと大変だったりしますw

・ハマグリ
 写真見つからなかった^^;
 ハマグリは、無理して開けずに2枚貝をそのまま包丁で切り離します。
 あとは醤油垂らして焼けばOK。
 お好みで、バターを加えても。

・サザエ
 写真見つからなかった^^;
 一時サザエもいろいろ試してみたんですが、やっぱそのまま醤油垂らして壷焼きにするのが最高!
 軽くしょうゆ垂らして火にかけるだけ。
 尻尾の緑の方まで食べるなら、じっくり火を通して。
 開けるのがちょとやっかいですが、鉄串使うとちょっとは楽です。

・アワビ
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 エゾアワビを焼いたことがあります。
 特に下準備なく、ただ焼くだけ。
 醤油、お好みでバターも良いと思います。

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