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2010年8月27日 (金)

豚肉BBQ:スペアリブのBBQソース焼き

BBQソースさえ用意してあれば、朝準備始めれば大丈夫。
BBQじゃなくても、オーブントースターでも焼けますので、普段の家ご飯のおかずにも使えます。

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【材料】
BBQソース適量
スペアリブ適量
 手が汚れるので、小さめにカットしたものが良いと思います。

【下準備】

  1. スペアリブには、包丁で肉に適当に切れ目を入れます。食べやすいようにするためです。
  2. 30分ほどボイルします。これはやらなくても良いですが、ボイルした方が柔らかく、焼く時にも火が通りやすいです。
  3. BBQソースに漬け込み、ジップロックなどに入れて、3時間ほど冷蔵しながら寝かせます。

【焼く】
基本的には、前回のスペアリブオレンジ風味と同様ですが、ボイルしてある場合は表面に焦げ目付けばもう大丈夫でしょう。
ボイルしてない場合は、骨の周りはなかなか火が通らないので、じっくり焼きましょう。

ボイルしてあれば脂も落ちてるんで、そんなに炎は上がらないと思いますが、ボイルしてないと脂が垂れて火が上がるかも知れません。
これを防ぐには、オレンジ風味と同様、スプリット・2ゾーン・ファイアにしてください。
炭を均等に置かず、両側に寄せて真ん中を開け、真ん中には脂受けに耐熱のアルミ皿などを置いて、その上で焼きます。
もしも炎が上がった場合は、BBQ三種の神器の一つ、水鉄砲で局所的に鎮火しましょう。
BBQ三種の神器については、日本BBQ協会のHPを参照下さい。
http://www.jbbqa.org/bbq_master/02.htm

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