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2010年8月31日 (火)

魚介BBQその3

■魚類その1
網にくっついたりしがちですが、予め網にオリーブオイルを塗っておくと、焦げ付きにくいですよ。
火力が強すぎて焦げちゃいそうな場合は、アルミホイルとか敷いてやると良いと思います。

・鮎
 手を濡らして塩を載せ、鮎のまわりにざっと塗りつけます。
 後は焼くだけ。
 骨の周りはなかなか火が通らないので、じっくり焼いて下さい。

・秋刀魚
 ただ、焼く。
 コンロに対して大きすぎる場合は、2つに切ります。
 骨の周りはなかなか火が通らないので、じっくり焼いて下さい。
 醤油やポン酢で食べます。大根おろしがあるとベター。
 脂が乗ってると、垂れた脂で炎が上がったりしますが、秋刀魚は煙もうもうと上げて自分の煙で燻しながら焼くのが醍醐味かな、という気がします。
 炎で焦げないように気をつけて。
 煙が気になる場合には、スペアリブの回を参考に、スプリット2ゾーンファイアで、脂受けを置いて焼いて下さい。

・アジ
 アジは塩焼きにしてます。
 内臓抜いて焼くので、予め下準備しておくとゴミが少なくてスマートです。
  1.ぜいご、エラを取ります。
  2.お腹の、ちょっと脇(腹びれを避けて)に縦に切れ目を入れ、内臓をかきだし、良く洗います。
  3.火が通り易い様に、両側に十字の切れ目を入れます。
  4.焼きながら、振り塩。高い位置からやるのがコツ。

・鮭
 ウチではちゃんちゃん焼きにします。
 ちゃんちゃん焼きの素も売ってますが、味噌を味醂や酒で2倍か3倍程度に伸ばせばOK。
 1.鮭を皮に焼き目をつける。
 2.アルミホイルに、鮭、玉ねぎやニンジンやキャベツなど適当な野菜、ちゃんちゃん焼きの素、バターを入れて包み焼き。

・干物
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 まあ、焼くだけですね。
 BBQにわざわざ干物を用意することはあまり無いですが、家で焼いてて肉に飽きてきた感があるとき、冷蔵庫に入ってれば焼くって感じでやります。

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