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2010年8月27日 (金)

自家製BBQソース

BBQソースの定義は正確には良く分かりませんが、多分一般的にはケチャップと中濃ソースがベースだと思います。

【材料】
バター適量
玉ねぎ1/2
リンゴ1/2
ニンニク1片
ショウガ1片
ケチャップ適量
ソース適量
砂糖適量
塩適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、リンゴ、ニンニク、ショウガを全てミキサーにかけます。
    ウチでは適当に切ったあと鍋に入れてバーミックスかけてます。
  2. バターと1.を鍋に入れ、軽く煮詰まるまで熱します。
    色がちょっと変わってくる程度で良いです。
  3. ケチャップ、ソースを入れます。
    ソースは中濃が良いと思いますが、オタフクでも。ブレンドしても。お好みで。
  4. 味見しながら、塩や砂糖を加えます。
    オタフクソース使うなら砂糖は多分不要です。
    お好みですが、「甘いかな」と思っても意外と大丈夫です。
  5. トロっとするまで加熱します。

適当な容器に入れて冷蔵保存すれば、数週間は使えます。
色々アレンジできると思いますので、自分好みのレシピを探して、やってみてください。
例えば、

  • パインなど他の果物
  • 赤ワイン
  • バルサミコ酢
  • 醤油
  • 味噌
  • マスタード
  • レッドペッパー
  • ブラックペッパー
  • コリアンダーなどのスパイス
  • ローレル
  • 砂糖のかわりにハチミツ

などなど。
自分がやるときも、その時の気分で色々加えてます。

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