« 続:買ったもの | トップページ | 今日も炭 »

2009年11月22日 (日)

今日の炭

日曜は嫁の友達が2家族来る事になってました。
んで、鳥の中抜きとかバケツプリンとか注文してまして。
プラス、朝市場に行って、シイタケ一箱買って来ました。
最近、市場に行くと鶏肉もまとめ買いしてます。なんせ安いんでwモモ肉で6-70円台、胸肉で30円台ですwどちらも1キロ単位ですが。

しかし問題発生!
2家族とも子供が風邪ひいたということでキャンセルにw

隣の市に住んでる会社の友達や義弟に連絡してみましたが都合が合わず、結局明日は義父母と義兄に来てもらって、食材をやっつけることにw

それにしてもシイタケ1箱(重さで1キロ、数で20個以上)は大変なので、とりあえず昼は炭熾して干物とシイタケ焼きました。
JBBQAでならったシイタケの焼き方は、

  • イシヅキをとって、逆さにして網に乗せる
  • 軽く塩を振る
  • 湯気が立って、塩が溶けてきたらもう食べごろ

焼きすぎずにジューシーなウチに、味付けもほんの少しの塩だけで、うまいす。

午後は、ハムとインスタント焼きそばの師匠のトコへ、ウッドデッキ作成に借りてた脚立と丸ノコを返しがてらチビの顔を見せに、青梅方面まで往復してきました。
チビは初高速&初東京。
ってもまあ、殆んど寝てたんですがw

夜はまた炭熾して、朝買って来た鳥モモ肉で自家製焼き鳥してみました。
09112101

ハムの師匠に教わったんですが、振り塩ではなく、飽和食塩水を作っておいて、焼きあがり直前にこれをくぐらせるってのをやってみました。
出来心で、塩ダレに昆布も入れてみましたがw
ヒジョーに旨かったです。
ただ、肉のサイズがまちまちで火の通りが不均一でした。
鳥串作るのも、そんなに簡単じゃないね~

« 続:買ったもの | トップページ | 今日も炭 »

BBQレポート」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39488003

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の炭:

« 続:買ったもの | トップページ | 今日も炭 »

フォト
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト