« 庭改造中50:グランドカバー2 | トップページ | 町内会 »

2009年3月15日 (日)

昨日のBBQ

昨日は大学時代の友人2家族+長野からの友人1人を迎えてのBBQでした。

■鶏丸焼き
 私の定番です。強火の遠火でじっくり丸焼きすると、ふっくら柔らかく焼けていつも大好評です。

  • 鳥の中抜きを用意し、一応中を洗う。
  • 重量比2.5%の塩と更に半分の砂糖、ローズマリー、タイム、セージ、オレガノ、マジョラム、ナツメグ、メース、コショウ、などを刷り込み、スライスしたニンニクもあちこちに挟んで、お腹にタマネギを詰めてお尻を爪楊枝で留め、タコ糸で縛りあげ、数時間置く。
    モモの付け根の皮は予め切っておき、モモの内側や、そこから胸の皮の中に手を突っ込んでハーブ塩やニンニクを刷り込む。
  • スモークウッドで数時間燻した後、冷蔵庫で寝かせておく
  • 2時間かけて焼き上げる
    最後の30分くらいはタコ糸を取り去り、モモを広げるようにして焼く。
  • 解体しながら、焼き足りないところは更に焼く。
    まずはモモの付け根を、関節を逆に捻じ曲げて骨を外しつつ、キッチン挟みで切り取る。
    手羽も同様に外す。
    胸肉の周りにキッチン挟で切れ目を入れ、裂くように取り外す。
    胸肉の奥にあるササミも外す。

■スペアリブのオレンジ風味
 ・オレンジジュース2:醤油1を混ぜたものに2時間ほど漬けこんで、焼く

■自家製ベーコンのアスパラベーコン巻き
 ・鉄串に刺して焼くだけ。
  竹串は焼けてしまうし、テレビや漫画みたいに色んな食材を一つの串に刺すと、焼ける時間が違うので良くないです。同じ串には同じ食材を刺す方が焼きやすいですね。

■殻付きホタテの醤油焼き
 ・ホタテの膨らんだ方を下に、口を手前にした場合、右側から貝用のナイフやバターナイフなどを刺しこんで、平な方(上)についた貝柱を切る
 ・開いたら上下貝柱を切る
 ・膨らんだ方に貝柱を入れて焼き、適当に醤油を垂らす

■自家製ハム(スライスしただけで、焼いてないです)

あと、嫁が
■サラダ

■自家製ベーコンのミネストローネ

■ブルサン(ガーリックとハーブのチーズ)のペンネ

を作ってくれました。

無理しないでイイって言ってるのに、お腹の大きな嫁はついがんばってしまうようです。
まあ別に具合悪くなったりとかは無いんですけど、やはり疲れてるようです。
産まれる前にもう一回くらいできると良いな〜

« 庭改造中50:グランドカバー2 | トップページ | 町内会 »

BBQレポート」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すご〜い。思わずよだれがたれてしまいました。香ばしい香りまでしてきそうです。たべてみたい〜。

ありがとうございます^^今までに子羊とか子豚とかも丸焼きしましたが、これらは15人くらい居ないと食べきれない事もあり、イベント色が強いです。鳥の丸焼きは、大人5-6人居れば食べられますし、普通に美味しいので、定番メニューになってますです^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39487831

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日のBBQ:

» 取っ手でプチリフォーム [スマッチ!住まいの達人ブログ編集部]
こんにちは。編集部の木谷です。

そろそろ衣替えを考えなくてはいけませんが、こうも暖かくなると家の中も意匠変えしたくなりますね。今週のピックアップスマッチ!では、プチリフォームした神崎さんの記事を含めた、3本をご紹介します。

▼キッチンをプチリフォー... [続きを読む]

« 庭改造中50:グランドカバー2 | トップページ | 町内会 »

フォト
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村

ブログ村リスト