« 日々のこと:片付けは続くよいつまでも | トップページ | BBQ:新チムニースターター »

2008年10月17日 (金)

BBQ記

先週土曜には、ウチでBBQやりました。
10人超集まってくれました。

地元の市場の一般開放日なので、朝から買出しに。
目当てのカツオを買えました。捌くのは大変そうなので、半身で買って帰りました。
それからマグロのカブトも買ってみましたwなんと500円ですw
ホタテも購入。

長野の友達がわざわざジンギスカン持って来てくれたので、コレを焼きながら。
更に、ホタテも焼きながら。

まずは定番の鳥丸焼。

前夜のウチにハーブを塩を刷り込んでニンニクやタマネギを詰めて、数時間寝かせてから、火を通さないで燻製してあります。
見た目のインパクトだけではなく、炭で丸焼きにしたほうがふっくら焼けます。

そして、新コンロでマグロのカブト焼きに挑戦。

口に、花付きローズマリーをくわえさせてみましたw

カブトは正中線で真っ二つになるとのことでちょっと挑戦しましたが、すぐに諦めて友達にやってもらいましたw

開いてみたら中がまだ生だったんで、更に焼きました。

そして今回のメインイベント、「ホントにワラで焼いたカツオのタタキ」

無農薬有機栽培米を作っている後輩から、ワラを2束送ってもらっていたんですが、1束で十分でしたね〜
というか、一束の半分で出来ます。
あっという間に炎が燃え上がってあっという間に燃え尽きるので、一度目は旨く炙れずに2回やりましたが。

« 日々のこと:片付けは続くよいつまでも | トップページ | BBQ:新チムニースターター »

BBQレポート」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1491554/39487729

この記事へのトラックバック一覧です: BBQ記:

« 日々のこと:片付けは続くよいつまでも | トップページ | BBQ:新チムニースターター »

フォト
2016年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

ブログ村

  • ブログ村